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Der Herbst ist da!
Mit dieser Jahreszeit beginnt eine gewisse Entspannung nach den heißen Sommermonaten, die Blätter färben sich bunt und in den Küchen wird wieder vermehrt Wildfleisch verarbeitet und auf den Tisch gebracht.
Grund genug, sich dieser kulinarischen Vielfalt zu widmen und etwas mehr darüber zu erfahren.
Wildbret ist ein sehr hochwertiges Nahrungsmittel!
Gutes Fett
Wildfleisch hat einen deutlich geringeren Fettanteil als Fleisch von Schlachttieren und ist besonders feinfaserig. Mehrere Studien haben ergeben, dass im Fleisch von Fasan, Hase, Reh, Hirsch & Co deutlich mehr ungesättigte Fettsäuren und die wertvollen essentiellen Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren in einem günstigen Verhältnis von 5:1 enthalten sind.
Diese Fettsäuren spielen optimal ineinander, unterstützen unseren Stoffwechsel und schützen unseren Körper vor entzündlichen Prozessen. Dies wirkt sich wiederum positiv zur Vorbeugung von Gefäßablagerungen, Arterienverkalkungen und somit Bluthochdruck und Herzerkrankungen aus.
Cholesterinarm und Purinarm
Zusätzlich zeichnet sich Wildfleisch durch einen geringen Gehalt an gesättigten Fettsäuren sowie an Purinen aus. Purine sind Eiweißsubstanzen, welche von unserem Stoffwechsel in Harnsäure umgewandelt werden und dann in den Gelenken schmerzhalte Entzündungen (GICHT) hervorrufen können.
Wertvolles Eiweiß
Es enthält mit etwa 23 Prozent besonders viel Protein (Eiweiß) und gehört neben Fisch somit zu den eiweißreichsten Fleischarten.
Immunsystem
Generell liefert es vor allem Vitamine der Gruppe B, welche für unsere Nerven eine Wohltat sind. Die Spurenelemente Eisen, Zink und Selen stärken unser Immunsystem und unterstützen unsere Abwehrkräfte.
Pro Kopf Verbrauch in Österreich
Obwohl in Österreich pro Person und Jahr etwa 65 Kilogramm Fleisch verzehrt werden, ist der Anteil von etwa 0,8kg Wildfleisch pro Person in Österreich eher gering.
Möglicherweise liegt es auch daran, dass Wildfleisch nicht jederzeit und überall erhältlich ist. Außerdem hat Wild den Ruf eher teuer zu sein, dabei kostet Fleisch vom Wild auch nicht mehr wie BIO-Fleisch vom Schwein oder Rind.
Kaufen Sie wenn möglich Ihr Wildfleisch direkt vom Jäger oder Wildbrethändler aus Ihrer Region.
Damit Unterstützen Sie die österreichische Jägerschaft und die Umwelt!
Aufbewahrung und Zubereitung
Frisches Wildfleisch kann im Kühlschrank für einige Tage aufbewahrt werden. Eingefroren hält es etwa 6-9 Monate ohne an Qualität zu verlieren.
Wildfleisch lässt sich braten, grillen und schmoren wie jedes andere Fleisch.
FAZIT: Wildfleisch kommt aus der Natur und ist gesund – das macht es einzigartig und wertvoll - aber ob ein Wildgericht „gesund“ ist hängt natürlich auch immer von der Zubereitungsart ab!
Ein Beispiel dafür finden Sie in meinem BLOG unter Rezepten! – Schauen Sie einmal rein!