Über mich

Seit mehr als 30 Jahren bin ich im Gesundheitsbereich tätig und habe festgestellt, dass die Zunahme von „Wohlstandserkrankungen“ häufig in direktem Zusammenhang einer Über- und Fehlernährung steht. Die meisten von uns nehmen zu viele ungünstige Kohlenhydrate in Form von Zucker zu sich, konsumieren die falschen Fette und vor allem zu wenig essentielle Nährstoffe. Durch zusätzlichen Bewegungsmangel entstehen oftmals ernährungsbedingte Krankheiten wie

Übergewicht – Adipositas - Bluthochdruck - erhöhte Blutfettwerte - Arterielle Erkrankungen – Insulinresistenz - Typ-2 Diabetes – Nieren- und Gallensteinerkrankungen – Krebserkrankungen - Erkrankungen des Magen-Darmtrakts,  Gicht und viele mehr.

Diese wirken sich allesamt negativ auf unsere Gesundheit sowie unsere Lebenserwartung aus. Die Anzahl von Übergewichtigen steigt stetig, besonders unsere Kinder sind vermehrt davon betroffen.

All dies motivierte mich die Rolle der Ernährung in diesem Zusammenhang näher zu betrachten und befasste mich bei meiner Diplomarbeit mit dem Thema „Ballaststoffe – Ernährungsphysiologische Auswirkungen von Pflanzenfasern“.

Der Inhalt konzentrierte sich darauf aufzuzeigen, ob eine bedarfsorientierte, ballaststoffreiche Ernährung den Erhalt der allgemeinen Gesundheit fördert und ein Zusammenhang zur Vermeidung von ernährungsbedingten Krankheiten besteht.

Die gute Nachricht ist, dass eine bestehende Fehl- oder Überernährung durch eine optimierte Nahrungsaufnahme verbessert oder sogar rückgängig gemacht werden kann.

Mein persönliches Ziel ist es, Ihnen mit viel Empathie das nötige Wissen rund um Ernährungsthemen zu vermitteln. Dabei gebe ich Ihnen in meinen Trainings das nötige Werkzeug in die Hand um das Erlernte eigenverantwortlich, realistisch und dauerhaft in Ihrem Leben anzuwenden.

Machen wir uns gemeinsam auf den Weg und erkennen Sie, welchen Beitrag bewusstes Essen, körperliche Aktivität und Achtsamkeit gegenüber sich selbst, zu Ihrer Gesundheit leisten kann.

"Vieles scheint unmöglich - bis man es tut!"

Sind Sie bereit für ein gesundes Leben in Balance?

Ich freue mich auf Ihre Nachricht!

  • Pharmazeutisch Kaufmännische Assistentin

  • Staatlich geprüfte Ordinationsassistenz

  • Rettungssanitäter (ehrenamtlich) ÖRK

  • AMLS (Advanced Medical Life Support), ÖRK
    (Internationales Konzept zur akutmedizinischen Versorgung von internistischen und neurologischen Patienten im Rettungsdienst)

  • KI-Team/ Krisenintervention (ehrenamtlich) ÖRK

  • Diplomierte Ernährungstrainerin/-pädagogin (Vitalakademie)

  • Zertifikat BODYMED-Grundlagenseminar "Erfolg von Anfang an"

  • Diplom - Zertifizierte Ernährungs-Mentaltrainerin (Vitalakademie)

  • Zertifikat Darmgesundheitsberaterin

Rechtliche Hinweise:

Als Diplom. Ernährungstrainerin/ Diplom. Ernährungspädagogin bringe ich Ihnen methodisch und didaktisch aufbereitetes Wissen in ernährungsbezogenen Fragen auf der Basis von fundierten allgemein gültigen Erkenntnissen näher, bereite Informationen für Sie auf, begleite Sie auf Ihrem Weg zu einem gesunden Lebensstil und unterstütze Sie beim Erreichen Ihrer persönlichen Ziele.

Meine Tätigkeit liegt in der Prävention und meine gelieferten Informationen stellen keine Behandlung, Beratung oder Therapie zur Linderung oder Heilung von Krankheiten dar und sollen von meinen Klienten/innen auch als solche nicht verstanden werden.

Ich biete Ernährungstrainings in Form von Vorträgen, Workshops, Kochpraxis, Gruppen- und Einzeltrainings an und gebe Ihnen Anregungen zur bewussten Lebensmittelauswahl.

Der Einsatz eines 7-Tage Ernährungsprotokolls sowie eine BIA-Messung dienen einzig und alleine als Hilfestellung um mir einen Überblick über Ihre Essgewohnheiten und Ihrer Körperzusammensetzung zu verschaffen und nicht um eine Erkrankung festzustellen, zu bewerten oder zu heilen.

Ein/e Ernährungstrainer/in ist nicht dazu ausgebildet Krankheiten zu behandeln. Ich stelle keine medizinische, psychotherapeutische oder klinisch-psychologische Diagnosen. Ebenso ist die Erstellung von krankheitsbegleitenden Diätplänen kein Bestandteil meines Angebotes.  Ein Ernährungstraining ersetzt weder Ärzte, Ernährungswissenschaftler noch Diätologen.

Der Erfolg eines Ernährungstrainings liegt zum großen Teil außerhalb des Einflussbereiches eines Ernährungstrainers und hängt wesentlich von der Mitarbeit und Motivation des/der Auftraggebers/in ab. Ein Ernährungstraining kann somit als Hilfe zur Selbsthilfe bezeichnet werden.

Unterscheidung Ernährungstrainer/Ernährungsberater:

Ernährungstraining fällt nicht unter den Anwendungsbereich der Gewerbeordnung und stellt auch keinen gesetzlichen Ausübungsvorbehalt der Lebens- und Sozialberater dar. Die Tätigkeit des „Ernährungstrainer“ liegt im Vermitteln von allgemein gültigem Ernährungswissen und demonstriert die praktische Umsetzung einer gesunden Ernährungsweise, deren Verantwortung beim Klienten oder der Klientin liegt.

Die Bezeichnung "Ernährungsberater" ist Ernährungswissenschaftlern vorbehalten.

Ernährungsberater sind zusätzlich dazu befugt auch kranke Personen zu beraten und sind für das Eintreten eines bestimmten Erfolges verantwortlich.

Mitglied der ÖGE
(Österreichische Gesellschaft für Ernährung)